
Аляскинский маламут – очень древняя порода и в значительной степени является продуктом долгой эволюции. Эти собаки существовали рядом с человеком в течение длительного времени. По всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре-шесть веков, и, при этом, данные собаки никогда не теряли своей идентичности.
Свое имя Аляскинский маламут получил от названия инуитского племени Малемутов (инуиты - представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде). Малемуты жили вдоль побережья залива Коцебу (залив Чукотского моря, у западного берега Аляски, назван в честь О. Е. Коцебу, командира брига «Рюрик» Русской кругосветной экспедиции, открывшей залив в 1816 г.). Малемуты были охотниками и рыболовами, вели кочевой образ жизни и нуждались в сильных, способных к длительным переходам собаках, ставших предками современных Аляскинских маламутов. В своей книге об эскимосах Peter Freuchen пишет «собаки используют рысь, скорость которой естественна для них – она слишком быстрая для шага человека, но слишком медленная для его бега» . Скорость не являлась значимым фактором в жизни эскимосов и никогда не ставилась в качестве требования к аляскинскому маламуту.

В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов. Одна линия, называемая - М'Лут и другая - Коцебу. Между этими двумя линиями есть одно различие - размер собак. Маламуты М'Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу встречается только волчьего окраса, а в линии М'Лут окрасы разнообразны: волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М'Лут и более подвижны. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но, к счастью, представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.
Это очень красивая собака с хорошо развитой мускулатурой, обладающая атлетическим сложением, достаточно выносливая, что позволяет ей без усилий переносить на значительные расстояния тяжелые грузы. Крупные и мощные лапы с опущенными подушечками помогают аляскинскому маламуту уверенно, не проваливаясь, передвигаться по снегу, благодаря густому подшерстку и морозы ему не страшны. Представители этой породы энергичны, общительны, отличаются радушным характером, в то же время иногда могут проявлять упрямство, им не свойственно подчинение, в связи с этим уже в раннем детстве следует дать понять собаке, что вы — лидер. Маламуты обладают устойчивой психикой, не агрессивны, не могут напасть на человека, поэтому бессмысленно пытаться сделать из нее сторожа. Ухаживать за представителями этой породы довольно сложно: необходимо регулярно расчесывать густую шерсть собаки, следить за тем, чтобы она не перегревалась, в жаркие дни обеспечивать животное обильным питьем.
В породе имеется естественная вариабельность размеров. Желательные размеры для рабочих собак: кобели — 25 дюймов в холке, 85 фунтов; суки — 23 дюйма в холке, 75 фунтов.
Однако показатели размеров не должны перевешивать при оценке собаки выраженность типа, пропорции и функциональные стати, такие, как плечи, грудь, ноги, лапы, движения. Только если оцениваются собаки, равные по всем названным выше статям, преимущество должно отдаваться экземпляру, наиболее близкому к указанным размерам.
Содержание и уход
Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли — для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные «землеройные машины» — стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.

Характер
Аляскинский маламут — привязчивая добродушная собака, но не «собака одного хозяина». Покладистость и преданность (а при желании человека и игривость) сочетаются у взрослой собаки с обликом, вызывающим уважение.Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий